Para Todos

Domingos 08:30 a.m. - 11:00 a.m.

Perú primer exportador de arándanos del mundo

17:50 h - Lun, 1 Jun 2020

Los arándanos se hacen cada vez más conocidos por sus propiedades nutritivas, pues resultan uno de los alimentos con mayor contenido antioxidante y hoy nuestro país es el primer exportador mundial de este fruto.

Se podría decir que el arándano es un cultivo relativamente nuevo en Perú, pero eso no impidió su crecimiento masivo en los últimos años a tal punto que gracias  a la política de diversificación de los mercados de destino, somos el primer país exportador mundial de arándanos.

En opinión del vicepresidente de Pro Arándanos y gerente general de la empresa agrícola Valle y Pampa, Miguel Bentín, es casi un hecho que en poco tiempo el Perú llegará a ser el principal exportador de arándanos del mundo, a tal punto de ocupar lugares en ranking global de este mercado.

En el periodo de enero-octubre de 2019, las exportaciones de arándano a los mercados internacionales llegaron a los 538 millones de dólares, con la colocación de 73,866 toneladas.

Asimismo, señaló para Nacional que este cultivo aún tiene techo para crecer sin afectar los precios, a pesar de la crisis por la pandemia.

La demanda por arándanos, porque es un producto nuevo y atractivo, está siendo cada vez más intensa entre gente que antes no lo compraba. “El cultivo ya ha demostrado que es viable y es probablemente el cultivo que más valor va a generar en corto tiempo”, puntualizó.

Regiones productoras

Las regiones productoras de arándanos son: La libertad, Lambayeque, Ica, Lima, Ancash y Arequipa.

En 2018, solo las regiones de La Libertad y Lambayeque participaron con el 96% de la producción nacional.


Las más leídas

Lo último

Peruano opina