El Informativo - Edición Mañana

Lunes a viernes 06:00 a.m. a 08:00 a.m.

Silva Martinot: “De los más de 200 mil restaurantes, 70 mil han cerrado”

10:30 h - Mié, 27 Ene 2021

La semana pasada estuvimos reunidos con cuatro ministros y se nos informó que el impacto que había tenido el nuevo coronavirus sobre los más de 200 mil restaurantes, es que 70 mil habían cerrado, dijo José Luis Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes.

“Es decir la tercera parte ya no está operando, quiere decir que del millón de puestos de trabajo, más de 300 mil ya se perdieron, y con estas medidas es probable que este número crezca de manera significativa”, alertó.

Señaló que es entendible que se tienen que dar medidas restrictivas, “pero no compartimos las que se han propuesto, porque no se está haciendo una distinción, subrayó Silva Martinot.

Por ejemplo, dijo, los centros comerciales tienen cero por ciento de aforo, pero Mesa Redonda y otros lugares donde hay comercio informal, no se le pone limitaciones, “entonces el mensaje que llega es que los empresarios que cumplen con las medidas de bioseguridad, que se preocupan por tener a sus empleados en planillas y pagar impuestos, a esos se le impone limitaciones y al informal, que es otra forma de decir ilegal, no se le pone ningún tipo de límites”, reclamó.

Añadió que no entienden porque se están tomando este tipo de medidas, cuando en el caso de los restaurantes las reglas sanitarias que ya se tienen en los protocolos, aseguran que no haya contagio.

Regiones

“Es cierto que hay regiones que tienen situaciones más complicadas que las otras, por lo tanto, las medidas que se deben tomar deben ser distintas, el problema es cuando no se hace distinción entre los que están actuando mejor y los que no”, observó.

/LD/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina