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Conozca las recomendaciones para evitar las intoxicaciones y males gastrointestinales

7:22 h - Jue, 2 Jun 2022

La funcionaria de la dirección general de salud ambiental e inocuidad alimentaria, María Márquez, dio importantes recomendaciones a fin de evitar intoxicaciones y males gastrointestinales, en el marco del “Día Mundial de la inocuidad de los alimentos.”

“La inocuidad de los alimentos produce en muchos casos los problemas gastrointestinales y eso hace que en algunos casos no puedan ir al trabajo, realizar sus actividades diarias, dependerá del alimento que se ha consumido, porque puede existir una salmonelosis, brucelosis, intoxicaciones de diversos grados por lo que hemos ideado una jornada educativa por 7 días que ha permitido la participación de todos los actores.”

En el Informativo por Nacional, recordó que el país cuenta con tres instituciones encargadas de velar la inocuidad de los alimentos, en este caso a través del Ministerio de Salud con la Dirección General de Salud Ambiental - Digesa se evalúa y controla los alimentos industrializados, en el caso del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú -Senasa los productos frescos y por medio del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - Sanipes la vigilancia a los productos pesqueros.

“Es importante mantener la higiene dentro del domicilio, no guardar los alimentos más de una semana en el refrigerador, guardar las carnes por porciones, no mezclándolas para no generar una contaminación cruzada. Si se guarda el agua en recipientes, los envases estén debidamente lavados, en el caso de los productos frescos estos deben ser adquiridos en el día y bajo porciones pequeñas para que no se malogren.”

/DBD/


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