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Socias de comedores populares reinventan clásicas recetas agregándoles pescado

-Carapulcra y estofado son algunos de los platillos que realizan las mujeres lideresas para promover el consumo del pescado.
PRODUCE, a través de la intervención “Cocinando con pescado”, descubrió la creatividad de las socias de las ollas comunes “28 de julio” (Tocache, San Martín) y “Emmanuel” (Chincha Alta, Ica), que reinventaron las clásicas recetas para presentar nuevas como “Carapulcra de bonito” y “Estofado de jurel al palillo”.
16:01 h - Mié, 10 Abr 2024

Destacando la versatilidad del pescado en la gastronomía, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) continúa promoviendo su consumo en los comedores populares y ollas comunes, a fin de combatir la desnutrición y la anemia del país.

En esa línea, PRODUCE, a través de la intervención “Cocinando con pescado”, descubrió la creatividad de las socias de las ollas comunes “28 de julio” (Tocache, San Martín) y “Emmanuel” (Chincha Alta, Ica), que reinventaron las clásicas recetas para presentar nuevas como “Carapulcra de bonito” y “Estofado de jurel al palillo”.

Como se sabe, la carapulcra es uno de los platillos más antiguos de la gastronomía del Perú que en su versión original emplea carne de cerdo. Además, el estofado es un platillo nutritivo que generalmente se elabora con pollo.

A continuación, te compartimos las recetas y preparaciones de los platillos:

Carapulcra de bonito

Estofado de jurel al palillo

Ingredientes:

400 gramos de bonito (medallones).                                           

400 gr de pescado jurel (medallones).

1 cebolla mediana cortada en cubos.

1 taza de yuca en cubos

2 cucharadas de ajos molidos.

4 tazas de caldo de pescado.

¼ taza de pasta de ají panca.

1 tomate grande cortado en cubos pequeños.

2 ½/ tazas de papa blanca cortada

1 cucharada de palillo rayado.

¼ de taza de maní molido.

4 hojas de sacha culantro picado.

 

Carapulcra de bonito

Estofado de jurel al palillo

Preparación:

Cortar el pescado en medallones iguales y sazonar las cuatro porciones .

Cortar el pescado en medallones iguales y sazonar las cuatro porciones de pescado.

En una olla a fuego medio, sellar con un mínimo de aceite.

En una olla colocar lo mínimo de aceite y sellar las cuatro porciones de pescado, reservar.

En esa misma olla hacer un aderezo con aceite, ajos, ají mirasol, canela entera.

Luego hacer un aderezo con cebolla, ajos, palillo, hoja de laurel y tomate.

Luego, añadir la papa en cubos y dejar cocinar a fuego medio junto con minutos antes de terminar la cocción. Añadir la porción de bonito y dejar cocinar.

Seguidamente, agregar la yuca en cubos y dejamos cocinar junto con el caldo de pescado. Añadir las porciones de pescado y zanahoria.

Finalmente, sazonar con maní molido, sal y pimienta al gusto.

Finalmente, agregar sacha culantro picado y sazonamos con sal y pimienta al gusto.

La intervención “Cocinando con Pescado” promovida por PRODUCE tiene como objetivo mejorar la oferta de preparaciones con productos hidrobiológicos en las organizaciones sociales, a través de las mujeres lideresas, comedores populares y ollas comunes en general.

De esta manera, PRODUCE viene implementando diversas campañas y eventos para incrementar el consumo de pescado, a fin de luchar contra la anemia y malnutrición en el país.

/NDP/MPG/


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