Locales

Hoy es el Día Nacional de la papa

9:09 h - Sáb, 30 Mayo 2020

La papa es un alimento versátil, presente en la mesa de todos los peruanos, con alto valor nutritivo. En el Perú tenemos una gran variedad de este tubérculo, alrededor de 3,500 variedades de papa, que benefician a más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones productoras.

Todas las variedades de papa, con sus diferentes propiedades nutricionales, y cualidades, han sido posibles gracias a la loable labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan sobre todo en las zonas andinas y que representan a la agricultura familiar.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), por su parte, destacó que en el actual estado de emergencia sanitaria nacional por el Covid-19, por cada agricultor de papa en el país, 42 familias pueden contar con este superalimento, por eso han lanzado la campaña: “Para estar fuertes, hay que papear”, buscando incentivar el consumo de la papa nativa que en la actualidad, está llegando a mercados exigentes como el europeo.

Los consumidores, ahora encuentra una variedad de este tubérculo en todos los mercados del Perú, por ejemplo: Camotillo, Huamantanga, Queccorani, Huayro macho, Sangre de toro, Puka soncco, Leona, Wencos, con la particularidad que pueden digerirse, incluso con su misma cáscara.

/MRE/MR/ 


Las más leídas

Lo último

Peruano opina