Economía

Se estableció limitar la captura del perico para la temporada 2023-2024

17:44 h - Vie, 16 Feb 2024

El Ministerio de la Producción (Produce) estableció en 10,000 toneladas el límite de captura complementario del recurso perico para la temporada de pesca 2023-2024.

La medida fue oficializada a través de la Resolución Ministerial 000046-2024-Produce, publicada este jueves en el boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano

Cabe destacar que la temporada de pesca del perico o dorado a nivel nacional está establecida entre el 1 de octubre y el 30 de abril de cada año.

Produce estableció el Límite Máximo Total de Captura (LMTC) del referido recurso en 61,000 toneladas para la temporada 2023-2024. Tras ello, en la primera semana de febrero, a través de Resolución Ministerial 000036-2024-Produce, se dieron por concluidas las actividades extractivas.

Sin embargo, según un reciente informe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), se conoció que "durante eventos de El Niño, se produce un aumento en la disponibilidad del recurso, pero no necesariamente en abundancia".

En ese sentido, Imarpe indicó que "una captura de 71,000 toneladas implicaría asumir un riesgo del 47%. En este contexto, si se contempla un incremento en la cuota este debería estar vinculado a un nivel de riesgo que no supere el 50% de que la biomasa disminuya por debajo de la necesaria para asegurar la sostenibilidad del recurso".

El Instituto del Mar del Perú tendrá a su cargo el seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros y recomendará a Produce las medidas que resulten necesarias.

La temporada de pesca de perico 2023-2024 concluirá cuando se alcance la cuota establecida, o en su defecto cuando inicie la veda reproductiva del recurso desde el 1 de mayo.

La pesquería de perico sostiene miles de empleos en el sector pesquero y provee sustento a numerosas familias, contribuyendo así de manera significativa a la economía nacional.

Esta actividad pesquera no solo es una fuente vital de ingresos para las comunidades costeras, desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria de Perú, siendo esencial tanto para el consumo doméstico como para la exportación, reforzando así la cadena alimentaria del país.

/NDP/PE/


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