Locales

Estudiantes de Cenfotur enseñaron a preparar platos para combatir la anemia

Foto: Cenfotur
23:07 h - Jue, 1 Nov 2018

En el marco de la VI Jornada Nacional contra la anemia, realizada el último fin de semana, los estudiantes de la escuela de cocina del CENFOTUR realizaron demostraciones y degustaciones de diferentes platillos que pueden ser preparados con sangrecita.

Este insumo de procedencia animal, así como, el hígado, bazo, bofe y los pescados azules deben ser incluidos en la dieta diaria por ser alimentos ricos en hierro y que contribuyen a la disminución de la anemia, explicaron los alumnos.

Los niños y padres de familia que asistieron a la charla vivencial en el Parque Central de la avenida Colonial en el Cercado de Lima, tuvieron la oportunidad de aprender a preparar ricos y nutritivos potajes, como papa rellena con bofe y sangrecita, chaufa, picante y postres como manjar con merengue de maracuyá, mazamorra morada, mazamorra de betarraga, todos ellos elaborados con sangrecita como ingrediente principal.

También participaron en esta actividad los estudiantes de Bromatología y Nutrición de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión, quienes expusieron sobre la identificación de alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia y las ventajas de consumir estos alimentos para el niño. Así mismo se les enseño a los niños a lavarse las manos, a las madres a lavar y desinfectar frutas y verduras con el fin de asegurar una alimentación saludable e inocua.

La anemia es una enfermedad que no tiene clases, afecta tanto a niños con altos recursos económicos como a los de bajo recursos. Según la encuesta Demográfica y de Salud ENDES, 4 de cada 10 niños tienen anemia lo que impide una adecuada formación del cerebro, afectando el aprendizaje y el desarrollo cognitivo durante la infancia.

Los estudiantes participantes del Cenfotur, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión, así como los profesionales del Minsa pudieron decir: “Juntos si se puede vencer la anemia”.

/RH/NDP/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina