Estudiantes de Cenfotur enseñaron a preparar platos para combatir la anemia
En el marco de la VI Jornada Nacional contra la anemia, realizada el último fin de semana, los estudiantes de la escuela de cocina del CENFOTUR realizaron demostraciones y degustaciones de diferentes platillos que pueden ser preparados con sangrecita.
Este insumo de procedencia animal, así como, el hígado, bazo, bofe y los pescados azules deben ser incluidos en la dieta diaria por ser alimentos ricos en hierro y que contribuyen a la disminución de la anemia, explicaron los alumnos.
Los niños y padres de familia que asistieron a la charla vivencial en el Parque Central de la avenida Colonial en el Cercado de Lima, tuvieron la oportunidad de aprender a preparar ricos y nutritivos potajes, como papa rellena con bofe y sangrecita, chaufa, picante y postres como manjar con merengue de maracuyá, mazamorra morada, mazamorra de betarraga, todos ellos elaborados con sangrecita como ingrediente principal.
También participaron en esta actividad los estudiantes de Bromatología y Nutrición de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión, quienes expusieron sobre la identificación de alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia y las ventajas de consumir estos alimentos para el niño. Así mismo se les enseño a los niños a lavarse las manos, a las madres a lavar y desinfectar frutas y verduras con el fin de asegurar una alimentación saludable e inocua.
La anemia es una enfermedad que no tiene clases, afecta tanto a niños con altos recursos económicos como a los de bajo recursos. Según la encuesta Demográfica y de Salud ENDES, 4 de cada 10 niños tienen anemia lo que impide una adecuada formación del cerebro, afectando el aprendizaje y el desarrollo cognitivo durante la infancia.
Los estudiantes participantes del Cenfotur, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión, así como los profesionales del Minsa pudieron decir: “Juntos si se puede vencer la anemia”.
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