Junín: inician ejecución de servicios de extensión agraria rural del IV concurso SEAR 2022
En el distrito de Palca, provincia de Tarma, se realizó oficialmente el lanzamiento e inicio de ejecución de los servicios de extensión agraria rural del IV Concurso SEAR 2022, promovido por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agro Rural y mediante su proyecto “Mejoramiento de las capacidades de las Direcciones Regionales Agrarias y Agencias Agrarias en 11 Departamentos”.
En acto protocolar se realizó la presentación de los ganadores a esta cuarta edición, quienes forman parte de las 14 propuestas seleccionadas a nivel de la región Junín.
En ese sentido, los servicios tendrán un plazo de ejecución de 90 días, donde los ganadores del concurso desarrollarán y aplicarán nuevos conocimientos, destrezas y tecnologías disponibles mediante módulos de capacitación y asistencia técnica.
Los SEAR son servicios que proveen capacitación y asistencia técnica a productores agrarios organizados que les permita conocer, aplicar y adoptar conocimientos y tecnologías disponibles a fin de resolver un problema identificado en los procesos de producción y comercialización de la cadena productiva priorizada.
Las 14 propuestas seleccionadas a desarrollar serán: Mejoramiento de cosecha, post cosecha y control de calidad de cacao (comunidad de Quempiri), Mejoramiento de gestión empresarial con la pasta de cacao y chocolate (Coop Besacari).
También el Mejoramiento de cosecha y post cosecha de cacao (comunidad Cheni), Mejora de manejo nutricional de café (cooperativa Valle Santa Cruz), Mejoramiento de manejo nutricional de café - Agropecuaria Industrial Antami (Incariado).
Asimismo, Mejoramiento genético de vacunos de leche - comunidad Cayao Misarrurrasha, Fortalecimiento en producción de semilla pre básica de papa-comunidad de Yaroca, Mejoramiento en producción de semilla pre básica de papa blanca - productores de Culebrayoc, Fortalecimiento en manejo sanitario de ovinos - comunidad de Huaricolca, Mejoramiento de manejo nutricional en papa nativa - comunidad de Pomamanta.
También, Mejoramiento de manejo nutricional de palto - Cooperativa Valle Paurán, Mejoramiento en manejo nutricional de ganado vacuno - comunidad campesina San Juan de Óndores, Mejoramiento en manejo de sanidad animal de vacunos - Comunidad de Huayre, Mejoramiento en técnicas de uso adecuado de equipos y manufactura de derivados lácteos- Cooperativa san Ignacio de Loyola.
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