Nacional

Domestican hongos amazónicos para fines comerciales y gastronómicos en Madre de Dios

7:25 h - Vie, 26 Mar 2021

La Asociación Inka Terra, en conjunto con la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), ejecuta una investigación que consiste en la domesticación de hongos nativos que crecen en los bosques amazónicos de Madre de Dios, con la finalidad de contribuir con el sector agroindustrial y alimentario.

El estudio, que cuenta con el apoyo de Fondecyt, unidad ejecutora del Concytec, identificó previamente a los hongos, morfológica y genéticamente, para ser aislados, reproducidos y finalmente utilizados con fines gastronómicos y medicinales.

Esta iniciativa busca conformar un banco de cepas de hongos amazónicos promisorios, que permitan identificar y conservar las especies fúngicas de interés para su posterior estudio y uso que beneficie la calidad de vida de los pobladores y el desarrollo de la región.

“Actualmente estamos cultivando cepas, algunas con resultados muy alentadores. Nos encontramos además mejorando el proceso de cultivo y post cosecha, realizando estudios bromatológicos (ciencia que estudia los alimentos, sus características, valor nutricional, etc.) a las muestras obtenidas de los cultivares”, indicó Mishari Rolando García Roca, investigador principal del proyecto. 

/DBD/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina