Economía

Inacal establece requisitos de calidad para elaborar quesos y su clasificación

17:50 h - Mar, 5 Oct 2021

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana para la identificación, clasificación y requisitos del queso, como producto fresco, madurado, sólido y semisólido, incluido sus variedades, con el fin de establecer los estándares de calidad y seguridad en su consumo y comercialización.    

“La cadena láctea representa una fuente de ingreso importante para la economía local y familiar de los más de 388,400 productores de queso que existen en el país”, subrayó la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez. 

“Desde el Inacal venimos promoviendo el uso de normas técnicas para estandarizar los procesos productivos de este alimento que posee alto valor nutricional, para que contribuya a impulsar el desarrollo y la reactivación económica de las actividades agropecuarias”, agregó.

La “NTP 202.193:2020 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Queso. Identificación, clasificación y requisitos”, indica la clasificación del queso, según su consistencia o contenido de humedad (extraduro, duro, semiduro y blando); contenido de materia grasa (extragraso, graso, semigraso, semidescremado y descremado); y por las características del proceso (fresco, semimadurado, madurado y madurado por moho). 

Asimismo, en cuanto a los requisitos del queso, la norma establece que se permite utilizar algunas sustancias como ingredientes, por ejemplo: la mantequilla, suero de mantequilla, crema de leche, leche en polvo, proteínas de leche, cloruro de calcio (como máximo 0.02 % m/m con respecto a la leche utilizada). 

/MO/NDP/

 


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