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¿Sabes qué alimentos nunca debes combinar?

7:55 h - Mié, 14 Abr 2021

“Hay algunas mezclas de alimentos que no nos van a ayudar nutricionalmente, sobre todo porque están vinculados con la anemia ya que evitan la absorción de hierro”, señaló la nutricionista Mayra Guiulfo.

En diálogo con Qué Hacer, la especialista sostuvo que cuando un alimento con hierro de origen vegetal se combina con ciertas sustancias se crean antinutrientes, también conocidos como “secuestradores de nutrientes”. Uno de estos casos ocurre cuando hay competencia entre el hierro y el calcio.

“Por ejemplo, si yo estoy consumiendo un plato de lentejas, debo evitar combinarlo con un producto lácteo, como la leche, ya que el calcio le va a ganar. También aplica en mezclas de menestras con café o té, en los que el hierro no se va a absorber bien”, sostuvo.

En esa línea, explicó que para aprovechar mejor los nutrientes de alimentos ricos en hierro de origen vegetal, nunca deben combinarse con teína o cafeína. Más bien, debe optarse por bebidas o alimentos con vitamina C. “Lo ideal es que la alimentación se realice como uno mejor se sienta a gusto, pero  siempre evitando ciertas mezclas”, puntualizó la nutricionista.

Finalmente, Guiulfo respondió otras interrogantes de los oyentes de Qué Hacer.  Una de estas fue sobre qué tan malo es optar por jugos de frutas en vez de consumir la fruta entera. Respecto a ello, la experta opinó que dependerá de cada persona y si bien lo ideal es comer la fruta entera, en un jugo o zumo igual se absorbe cierta parte de los nutrientes que contenga la fruta.


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