Para Todos

¡Cuidado con las infusiones en las comidas! Podrían afectar tu salud

Durante los meses de bajas temperaturas, es recurrente acompañar los almuerzos y cenas con bebidas calientes como café o infusiones, pero pocas personas saben lo perjudicial que es esta práctica para la salud.

Según Mabel Vila, nutricionista del programa nacional “A Comer Pescado”, acompañar el almuerzo o la cena con café e infusiones, perjudica a la salud. Ello debido a que estas bebidas contienen elementos que reducen la absorción del hierro, mineral imprescindible para prevenir y combatir la anemia.  

La experta indicó en Para Todos que la presencia de cafeína en el café y de los taninos en los algunos tipos de té puede reducir el hierro que absorbemos de los alimentos. 
“El hierro interviene en el mantenimiento en los niveles adecuados de la hemoglobina”, explica la especialista. Un menú potente en este mineral es la fusión de pescado de carne oscura con menestras más una ensalada y un refresco natural rico en vitamina C, como limón, aguaymanto y naranja, explicó.

Además agregó en Nacional FM que si se desea tomar café u otras infusiones, principalmente cuando se va a consumir un plato rico en hierro, se debe hacer una hora antes del almuerzo o cena o dos horas después de las comidas. De esta manera, el cuerpo aprovechará todas las propiedades de los alimentos. 

Importancia del hierro
 
El hierro es un mineral importante para prevenir y tratar la anemia. Los pescados de carne oscura, principalmente el bonito, son ricos en hierro. En los vegetales y menestras, este mineral se encuentra en las lentejas, frijoles, garbanzos, espinacas, acelgas, entre otros.

La anemia genera cansancio, disminuye la capacidad de trabajo y produce dificultades de aprendizaje, trastornos del crecimiento y desarrollo. Asimismo, disminuye la capacidad de defensa del organismo frente a otras enfermedades. 

Al igual que los bebés, los niños y las gestantes, las mujeres en edades entre los 20 a 44 años también tienen mayor riesgo de desarrollar anemia, debido a la menstruación, las dietas pobres en hierro, entre otros factores.

/SO/

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