San Martín busca reducir presencia de cadmio en el cacao
La Dirección Regional de Agricultura de San Martín (Drasam) informó que se trabajan diversos proyectos para mejorar la calidad del cacao, y reducir la presencia de cadmio en los cultivos que afectan su exportación a Europa.
Una de las estrategias que se desarrolla es la entrega de fertilizantes, por ejemplo, la Drasam entregó estos insumos a productores de cacao de los distritos Shatoja, Piscoyacu y Juanjui, ubicados en las provincias El Dorado, Huallaga y Mariscal Cáceres.
En los citados pueblos se entregaron 51 kits de fertilizantes a los agricultores dedicados al cultivo de cacao.
La vicegobernadora regional, Nohemí Aguilar Puerta, encabezó la entrega y afirmó que la respuesta técnica al problema del cadmio en los sembríos de cacao es utilizar fertilizantes nitrogenados y potásicos, para tener suelos bien provistos de nutrientes y que las probabilidades de bioacumulación del cadmio sean menores, así como asistencia técnica y buenas prácticas agrícolas y de prevención que los mismos productores deben conocer.
De otro lado, indicó que el gobierno regional impulsa proyectos productivos, debido a que la agricultura mueve la economía de la región y el país, estamos trabajando por la salud y educación de las familias de los productores, así como lograr acceder a un mercado no solo nacional sino también internacional que ayudará a mejorar la calidad de vida de los pobladores de la región.
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