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Día Nacional de la Papa: Curiosidades sobre nuestro tubérculo de bandera

17:18 h - Sáb, 30 Mayo 2015

A propósito del Día Nacional de la Papa, te contamos algunas curiosidades sobre este tubérculo originario de nuestros andes, y de alto valor nutricional, conocido y consumido a nivel mundial, que fue introducida en Europa por los españoles a mediados del siglo XVI.

  • Consumir una papa mediana con piel aporta la quinta parte del valor recomendado diario de potasio, una décima parte de la ingesta diaria adecuada de vitamina B6 y algo de tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, hierro y zinc.
  • No se debe dar papas a los caballos, pues son tóxicas para ellos.
  • La papa es el cuarto cultivo mundial, por detrás del maíz, el trigo y el arroz. Se calcula que 195.000 kilómetros cuadrados de tierras agrícolas están dedicados a su cultivo.
  • El calentamiento global podría llevar a la extinción de muchas variedades salvajes de papa.
  • Alemania es el principal consumidor de papa; un alemán ingiere una media del doble de papas al año que un estadounidense.
  • Fue importada a Europa por los españoles en el siglo XVI como curiosidad botánica, pero tardó años en popularizarse como alimento.
  • En Francia, el botánico Antoine Auguste Parmentier, que se había aficionado a comer patatas cuando fue prisionero de guerra de los prusianos, popularizó el tubérculo en el siglo XVIII organizando fiestas para las clases pudientes en las que sólo se servían platos elaborados con papas.
  • El almidón de la papa es utilizado por las industrias farmacéutica, textil, de la madera y del papel como adhesivo, aglutinante, texturizador y relleno; y por las compañías que perforan pozos petroleros, para lavarlos.
  • En octubre de 1995, la papa fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio.
  • Los enzimas de la papa sirven para quitar manchas. Sólo se necesita frotar concienzudamente una papa sobre las manchas secas antes de echar la prenda a la lavadora.

 

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