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Semana Santa: ¿Cómo escoger pescado en buen estado?

Foto: Radio Madre de Dios
3:25 h - Mar, 16 Abr 2019

La Semana Santa llegó, y con ella también las tradiciones culinarias. Una de ellas es el dejar de comer carne por unos días para reemplazarla por pescado. Costumbre muy saludable, pero que puede traernos problemas de salud si no detectamos el estado del alimento. El Informativo nos enseña cómo hacerlo.

El nutricionista del Instituto Nacional de Salud, Luis Aguilar, recomendó, en Nacional, tener “mucho cuidado en la selección, limpieza y preparación” del pescado al momento de comprarlo, ya sea en un mercado o centro comercial. Según informó, este “excelente” alimento podría generar una intoxicación en el consumidor si no se toma en cuenta estos aspectos.

“Para eso se recomienda, evitar pescado que tenga escarcha de hielo. No tiene que oler a amoniaco, debe tener buen olor. Su piel debe estar brillante. Las escamas deben estar adheridas a la piel, si se desprenden al pasar el dedo es porque no está fresco. Los ojos deben estar brillantes, evitar los de colores opacos o turbios. La carne del pescado debe estar firme al tacto. Cuando presionemos el pescado debe regresar a su estado y no quedarse hundido. Las agallas deben ser rojo intenso”, señaló.

 Asimismo, comentó la importancia de su preparación. Podemos aprovechar mejor el pescado, mencionó, en un preparado bajo en grasa sin necesidad de freír. Cabe resaltar que este insumo es muy importante en la dieta de cualquier persona, por su alto contenido de grasas buenas y hierro; pero será mucho más aprovechada por niños y ancianos.

“Hay pescados blancos, grasos, azules. Los azules tienen más omega 3; como el jurel, anchoveta, etc. Es vital que los niños consuman pescado porque están en crecimiento y desarrollo. Los adultos también deben consumir pero no en fritura, puede ser al vapor, en estofado u otros”, aconsejó el nutricionista en El Informativo tercera edición.

/KAB/


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