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Parásitos en la fresa y hortalizas no mueren ni con lejía, advierten

Foto: Andina
16:03 h - Lun, 1 Oct 2018

Manuel Espinoza Silva, médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS), informó que los parásitos que dejan sus huevos o se enquistan en frutas como la fresa o la frambuesa, así como en hortalizas como la col o la lechuga, son difíciles de eliminar. Incluso, dijo, la lejía no garantiza sus muertes.

“Hay gente que los lava rápidamente, pone una bandeja echa sus gotas de lejía, pone sus frutas o verduras durante 20 minutos y piensa que ya mató todo. Posiblemente mató bacterias, pero no mata el parásito ni huevos ni quistes, y la gente ingiere ese parásito”, alertó.

Estas frutas y hortalizas, explicó, son fácilmente infectadas por este tipo de parásitos porque se cultivan al ras del suelo y son regadas generalmente con aguas servidas que contienen materia fecal del ser humano.

En ese sentido, Espinoza recomendó lavar, por ejemplo, la fresa una por una con una esponjita y jabón para asegurarse que esa fruta está libre de los huevos y quistes de los parásitos antes de consumirla.


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