Locales

Realizan actividades sobre higiene y manipulación de alimentos en colegios de SJL

15:54 h - Lun, 13 Abr 2015

La Red de Salud de San Juan de Lurigancho ha programado la intervención en promoción de la salud a 59 instituciones educativas estatales del distrito, teniendo como meta, para este año, lograr que el 80 % de instituciones educativas se encuentren en proceso de ser reconocidas como “Instituciones educativas saludables”.

Dicho trabajo se realiza en el marco del Día Mundial de la Salud, que mediante el trabajo articulado entre la UGEL, Salud y Gobierno Local, se realizan actividades sobre la correcta higiene y manipulación de alimentos.

La campaña se inició en la I.E. N° 140 Santiago Antúnez de Mayolo, la cual tiene un trabajo sostenido con la Red de Salud, la cual se ve refleja en el reconocimiento obtenido de “Quiscos Saludables” y “Escuela promotora de Salud”.  

Esta institución educativa ha priorizado el eje transversal de salud y enfoque ambiental, cuya dimensión es la promoción de la salud integral, el mismo que se encuentra en sus documentos de gestión.

Paralelo a ello el comité de salud, conformado por docentes y representantes de salud, tiene el rol de organizar actividades trimestrales para promocionar estilos de vida saludables, supervisar el cumplimiento de los actos educativos los cuales deben estar en relación a los ejes trasversales de educación. 

Hay que tomar en cuenta que toda esta labor va de la mano con la  asociación de padres de familia (APAFA) quienes realizan acciones de monitoreo diario respecto al expendio del quiosco escolar, los mismos que deben ser inocuos y a un accesible precio para el estudiante, pero sobre todo centrado en el buen trato al alumno.

Cabe resaltar que todo esto es posible gracias al rol facilitador del personal del P.S Medalla Milagrosa quienes por medio de sus asistentes sociales, nutricionistas y responsables de salud ambiental y personal en general, realizan sesiones demostrativas a los padres de familia para que absuelvan sus dudas con respecto al tema de higiene.

Esta fecha centrada en el tema “Inocuidad de los alimentos” es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del Gobierno, profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en los alimentos que nos llegan a la mesa.

/MRM/

 


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