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Qali Warma: 203 empresas participarán en Proceso de Compras Electrónico 2020

Foto:Difusión
22:15 h - Lun, 11 Nov 2019

A la fecha, un total de 419 empresas, entre personas naturales y jurídicas, se registraron en la plataforma digital para participar en el Proceso de Compras Electrónico 2020 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

De ese total, 203 se encuentran aptas, en lo que va del proceso, para presentar sus propuestas técnicas (donde priman factores como evaluación de establecimientos, cumplimiento de la prestación, entre otros) y económicas, y convertirse en posibles proveedores del servicio alimentario para el año 2020. El resto de empresas se encuentra en fase de evaluación hasta el momento o por subsanar observaciones.

Cabe recordar que la primera convocatoria se lanzó el 4 de noviembre y se espera que el proceso concluya el 25 de noviembre tras la adjudicación de los contratos.

El programa Qali Warma explica que para el cálculo de los valores referenciales de los productos requeridos para el servicio alimentario a través del Proceso de Compras 2020 se ha considerado los costos de: productos (insumos) y su transporte hacia las instituciones educativas, certificaciones de las plantas (sanidad, higiene y saneamiento), operación, de dispositivos de almacenamiento de residuos sólidos (bolsas plásticas), equipos tecnológicos (como celulares), salario del personal, así como costos financieros y utilidad.

El programa social afirma que estos valores referenciales se encuentran acorde al mercado y a la realidad de cada una de las regiones.

Exigentes estándares

Asimismo, las empresas para convertirse en proveedores del menú escolar del próximo año, deben cumplir con exigentes estándares de calidad nutricional, sanitaria (inocuidad) y organoléptica (aceptabilidad), según lo establecen las especificaciones técnicas de los alimentos que forman parte del servicio alimentario 2020.

Es así que para los diversos grupos de alimentos que forman parte del servicio alimentario 2020 se han establecido una serie de características generales y específicas de cumplimiento obligatorio para cada de uno de ellos.

/PE/


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