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PRODUCE: Gastronomía peruana será uno de los motores del crecimiento económico

Ahora trabajarán de la mano el sector privado y público.
17:26 h - Vie, 20 Nov 2015

En el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP), el Ministerio de la Producción (PRODUCE) oficializó hoy la creación de la mesa ejecutiva gastronómica, conformada por diversas entidades públicas y privadas, que trabajarán en el objetivo de hacer que el sector gastronómico de un salto al siguiente nivel de desarrollo y sea así uno de los motores del crecimiento económico.

El titular de PRODUCE, Piero Ghezzi, explicó que el sector gastronómico es una gran cadena de valor que incluye, en las fases iniciales, actividades como la agricultura, ganadería y pesca, así como la transformación industrial de productos alimenticios (particularmente agroindustria), la actividad de servicios tales como mercados, tiendas y restaurantes. 

Además de generar un gran atractivo turístico para el país y el mundo. Asimismo, desarrolla eslabonamientos con industrias conexas como manufactura de utensilios y menaje, fábricas de sillas, mesas, manteles, y las industrias del acero y la madera.

Indicó que el sector privado considera que el boom de la gastronomía peruano ha sido un esfuerzo fundamentalmente privado, con limitada participación del Estado. Y que para que la gastronomía continúe con su crecimiento y llegue al siguiente estadio de desarrollo, se necesitaba un trabajo mucho más coordinado entre el sector público y privado.

Esto último, concuerda plenamente con la visión del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP). “Es muy positivo que el sector privado pida trabajar de la mano con el Estado para pasar al siguiente nivel. Ese será un factor clave para la continuidad del trabajo y su éxito a largo plazo”, apuntó el ministro.

Ghezzi puntualizó que: “En la medida que la cadena de valor gastronómica incluye actividades de varios ministerios y entidades públicas como Mincetur, PromPerú, Minagri, Produce,  RREE, Minedu, etc., y por ello, no es competencia única de un ministerio, tiene sentido crear la Mesa Ejecutiva Gastronómica como un espacio de coordinación entre las diversas instituciones de los sectores público y privado”.

El objetivo es encontrar juntos las barreras que en estos momentos tiene el sector gastronomía y trabajar juntos para destrabarlas. No es una mesa de diálogo o de puro diagnóstico, sino una mesa muy ejecutiva”, agregó el ministro Ghezzi.

Integrantes

De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 381-2015-PRODUCE, publicada hoy, dicho grupo de trabajo estará conformado por representantes de los ministerios de la Producción; Agricultura y Riego; Comercio Exterior y Turismo; Trabajo y Promoción del Empleo; Relaciones Exteriores, Educación y PromPerú.

Asimismo, por el sector privado, la integran la SNI, ADEX, CONFIEP, COMEX, la Cámara de Comercio de Lima, APEGA, la Sociedad de Hoteles del Perú, la Convención Nacional del Agro Peruano (CONVEAGRO) y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE), además de hasta cinco representantes de la gastronomía peruana. En los próximos días, se realizará la primera reunión de instalación de esta Mesa Técnica Gastronómica.

Gran potencial

De acuerdo al estudio “Dimensiones del Aporte Económico y Social de la Gastronomía en el Perú”, realizado por APEGA, la cocina genera una cadena de valor estimada en más de S/. 40 mil millones, equivalente al 11,2% del PBI (año 2009).

Asimismo, señala el estudio, que si se mide sólo el valor que generan los restaurantes, el año en el que se realizó el estudio hubo un consumo de 12 mil 350 millones de soles; y que la gastronomía en el Perú involucra directa e indirectamente, a unos cinco millones de personas - el 20% de la PEA - en toda la cadena productiva que comprende extracción, industria y servicio. 

/MRM/


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