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Minsa ratifica alerta amarilla en San Juan de Lurigancho

Foto: Minsa 
23:18 h - Mar, 15 Ene 2019

El Ministerio de Salud (Minsa) ratificó la alerta amarilla para reducir los riesgos en salud por alerta epidemiológica en los establecimientos de Salud del distrito de San Juan de Lurigancho con la finalidad de proteger y salvaguardar la salud de los pobladores afectados por un aniego de aguas servidas.

A través de la Resolución Ministerial N° 033-2019/MINSA se dispone la continuación de la oferta móvil complementaria, a través de Puestos Médicos de Avanzada (PMA) instalados en los alrededores de la zona afectada.

La norma señala que la Alerta Amarilla es la situación que se establece cuando se recibe información sobre el inminente o alta probabilidad de ocurrencia de un evento adverso o destructivo, lo cual determina que las dependencias de salud efectúen las acciones de preparación para la posible ejecución de tareas específicas de autoprotección y de auxilio.

El dispositivo legal señala que una vez producida la emergencia, a través del Grupo de Trabajo de Gestión del Riesgo de Desastres que es presidido por la Ministra de Salud y la Secretaría Técnica de la Dirección General de Gestión del Riesgo de Desastres y Defensa Nacional en Salud, el Minsa activó un Plan de Contingencia para reducir los riesgos en salud por alerta epidemiológica en el distrito de San Juan de Lurigancho a fin de brindar la atención médica y de salud mental a la población afectada.

Recomendaciones

Asimismo, invoca a los pobladores de la zona afectada a retirarse de los lugares donde se evidencie acumulación de agua residual y evite tener contacto con la misma recomendando lo siguiente:

1.- Lavarse las manos con agua y jabón de manera permanente o use alcohol en gel o líquido, especialmente antes de ingerir alimentos.

2.- No permitir que los niños estén cerca a los charcos de agua estancada o jueguen con dicha agua.

3.- No permitir que las mascotas beban o se bañen en las aguas residuales.

4.- Si no existen las condiciones para la preparación de los alimentos, trate de consumir alimentos envasados.

5.- Si se abastece de agua de camiones cisterna, hervirla antes de consumirla o agregar una o dos gotas de hipoclorito (lejía) por litro de agua y esperar 5 a 10 minutos antes de utilizarla para el lavado de los alimentos.

6.- De sentir algún síntoma, como náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre, diarreas, escozor y manchas en la piel, prurito, ardor y enrojecimiento de los ojos, etc. inmediatamente comunicar al personal de salud y acudir al establecimiento de salud más cercano.

7.- Si se encuentra alojado en un albergue, deposite los residuos que genere en el punto de acopio o tachos que la autoridad haya instalado, no los dejen dispersos en el suelo.

8.- Recuerde, confié en sus autoridades para la evacuación de las zonas afectadas y, sobre todo, en su personal de salud sobre alguna duda que tengan a las recomendaciones brindadas

/ES/NDP/


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