Lanzan novedoso sello de certificación comunitario para agricultores urbanos de Lima
La Plataforma Agricultura Urbana en Lima acaba de lanzar al mercado el sello agroecológico urbano “Agricultura en Lima” que promueve una agricultura saludable, local y solidaria. Esta certificación trabaja bajo un enfoque de participación ciudadana. La evaluación de los productos se hace a través de la participación activa de productores, consumidores, activistas, asesores, y autoridades locales con el fin de promover el intercambio de conocimientos y experiencias, así como construir comunidad. Estos actores se unen para tomar decisiones, visitar huertas y garantizar que las organizaciones de agricultores estén produciendo según la norma de producción agroecológica urbana (ADM-36-N-01-1.0). Por tal razón es un sello comunitario que se otorga desde la comunidad y para la comunidad.
Con esta certificación los agricultores podrán vender sus productos a precios más justos, ya que los productos agroecológicos implican mayores costos relacionados con producción ambientalmente responsable. Al mismo tiempo, será un instrumento de identificación por parte de consumidores y comercializadores hacia productos más saludables, ya que los productos agroecológicos son cultivados sin químicos ni pesticidas y de una manera sustentable. Su producción se enfoca en respetar a la naturaleza y no hacer daño al medio ambiente.
La certificación evalúa productos agrarios frescos, vivos (no procesados), productos agrarios procesados destinados al consumo humano, alimento para animales, insumos agrícolas, material de reproducción (semillas) y crianza de animales menores, siempre que su crianza esté permitida en un entorno urbano. El público ahora podrá conseguir productos como acelga, lechuga, ají, vainita, palta, papas, hierbas aromáticas, compost y mucho más marcados con el sello.
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