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Disponen restricciones a extracción de moluscos en área de producción San Lorenzo

Foto: Difusión 
20:17 h - Sáb, 3 Ago 2019

En el cumplimiento de su labor de salvaguardar la condición sanitaria de recursos hidrobiológicos, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), dispuso restricciones a la extracción de moluscos bivalvos (choros, conchas de abanico, almejas, entre otros) en el área de producción San Lorenzo (Callao).

Sanipes ha activado el Plan de Contingencia N° 022-2019-SANIPES/SDSA por evento de riesgo sanitario al detectarse la presencia de la bacteria E. coli en muestras del recurso caracol (Stramonita chocolata).

Esta decisión ya ha sido comunicada oportunamente a los interesados mediante correo electrónico y se ha implementado un cronograma de muestreo intensivo y ensayo de los moluscos bivalvos del área de producción afectada.  La toma de las muestras estará a cargo de la autoridad sanitaria.

La extracción de los moluscos bivalvos solo podrá realizarse tomando las medidas de control establecidas en el artículo 18° inciso 2 del Decreto Supremo N°07-2004-PRODUCE, como la reinstalación, depuración o tratamiento térmico, lo cual deberá ser comunicado a Sanipes en el marco de su función de vigilancia y control sanitario.

Cabe precisar que de incumplirse dicha disposición, esto será considerado como un acto en contra de la salud pública y los operadores comprometidos con estas acciones serán sujetos a las penalidades establecidas por ley.

/NDP/


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