Productores de Huánuco exportaron 2 mil toneladas de cacao orgánico a Europa

Productores de Huánuco exportaron 2 mil toneladas de cacao orgánico a Europa

Durante el 2017, pequeños productores asociados de la región Huánuco lograron exportar unas 2 mil toneladas de cacao orgánico a mercado europeo, tras haber recibido importante financiamiento y asistencia técnica en planes de negocio, del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

Este notable caso de éxito ha sido alcanzado por la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, en el distrito de Rupa Rupa en Leoncio Prado, con el apoyo del programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS).

En el año 2015 esta organización, se benefició con un financiamiento del 80% de su plan de negocio (S/.352,615.54) que incluyó el suministro de tecnología post cosecha. Gracias a ello su producción y ventas se incrementaron.

Hasta el año 2014, la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga contaba con 203 integrantes y su capacidad exportadora era de 500 toneladas de cacao anuales a Italia.

Sin embargo, solo un año después al concretarse el apoyo de AGROIDEAS, sus niveles de exportación mejoraron significativamente, hasta lograr a finales del 2017 el envío de más de 2000 toneladas a Europa; lo que se traduce en ingresos de ventas por US$ 4.622.689,63 (Valor FOB).

Es decir, entre el año 2015 al 2017 sus exportaciones incrementaron en 66% pasando de 1200 a 2000 toneladas al año. Así también aumentaron en participación; este año 397 productores conforman la cooperativa.

Nuevo mercado: Austria

Los mercados que más requieren el cacao de Huánuco son el italiano y el suizo; no obstante acaban de firmar un contrato muy ambicioso con Austria, cuyos índices de exigencia en temas de calidad, son aún más altos.

Estos productores emprendedores y organizados tienen previsto ir conquistando más mercados europeos; por ello estiman que para fines del 2018 sus exportaciones borden las 3,000 toneladas.

/CP/


Peruano opina



Facebook