Nacional

Piura innovará con cultivo de frambuesa en zonas andinas

Las provincias de Morropón, Huancabamba, Ayabaca, y toda la zona por encima de los 1,500 metros sobre el nivel del mar están aptas para la siembra de este cultivo; destacó el presidente ejecutivo del programa Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez.

“El cultivo de la frambuesa es el más atractivo en la zona norte del Perú, especialmente en Piura, cuya zona andina reúne todas las condiciones agroclimáticas de frío y calidad del suelo”, indicó.

Alfonso Velásquez Tuesta sostuvo que dicho cultivo forma parte del trabajo institucional de esta entidad de buscar productos innovadores y rentables para insertar a los pequeños productores rurales del Perú al mercado.

Así lo indicó durante su reciente visita a la región de Piura, donde se reunió con los miembros del Proyecto de Innovación: Agenda Regional para un crecimiento sostenido apoyado en Estrategias de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente (RIS3), cuyo objeto es promover el desarrollo en el marco de la innovación y la economía del conocimiento basados en la siembra y comercialización de productos innovadores.

“Toda la sierra piurana tiene potencial para producir las diferentes variedades de Berries (arándanos y aguaymanto), pero el cultivo de la frambuesa -debido a la poca inversión y a los altos rendimientos que se pueden lograr con un buen manejo técnico y su alta demanda en un mercado mundial insatisfecho- lo convierte en la mejor alternativa rentable para los pequeños productores de la sierra piurana”, subrayó.

/MRM/

Para comentar, ingresa a tu cuenta. Si no tienes una, regístrate.