Economía

Aumento de temperatura del mar favoreció pesca de bonito, caballa y perico

El incremento de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), registrado en los últimos días en las aguas que bañan la costa peruana, favoreció la pesca del bonito, caballa y perico, informó el Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

Por esa razón, se puede encontrar gran cantidad de bonito en el litoral de Lima, Ica, Moquegua, Piura y Lambayeque.

En tanto, el perico abunda en las costas de Lima, Arequipa y Tacna, mientras que la caballa se puede pescar en Lima y La Libertad.

La cantidad de estas especies marinas ha propiciado la disminución de su precio en el mercado.

Entre otras especies que han sido favorecidas para la pesca artesanal por la presencia de aguas tropicales y ecuatoriales en la costa peruana figuran el machete de hebra (Tumbes), la merluza (Piura), el pez lija (Lambayeque), el chumbo (Lima y La Libertad) y la berrugata (La Libertad).

Asimismo, figuran el pámpano fino, el bereche y el tamboril (Ancash); así como el barbudo azul, la picuda y la merluza (Lima).

En tanto, las especies que se han reportado por la presencia de aguas oceánicas en las costas peruanas son el pez espada, atún de aleta amarilla y barrilete (Tumbes y Piura), así como la sierra (La Libertad).

/BT/Fuente Andina


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